湘西土家族苗族自治州粮食和物资储备局-规划计划

州粮食和物资储备局平安建设工作总结

来源: 发布时间:2020-03-04 11:55:12 字体大小:

 

 2019年度平安建设工作情况

州粮食和物资储备局

201911 8 日)

 

粮食和物资储备局是州政府工作部门,内设办公室、粮食调控与储备科、物资储备科、产业发展与科技科、监督检查科、财务审计科、人事科等7个科室暂核全额拨款事业编制26名前实有在职人员22人,离退休人员46人。有直属单位2个,即州粮食质量监测中心、湘西湘谷粮油发展有限公司。中心为正科级全额拨款事业单位,编制14名,现有在职人员13人、退休人员10人。公司为国有独资粮油企业,2010年6月组建,现有职工15人。

今年以来,在州委、州政府的正确领导和州平安办的精心指导下,我局在成功创建“综合治理先进单位”的基础上,以创建平安建设优秀单位为目标,认真对照《2019年度湘西自治州州直和中央、省驻州单位平安建设考评办法》,结合粮食行业工作实际,有计划、有重点、有措施,扎实推进我局和全州粮食系统的平安建设工作。现将我们的基本做法及主要成效汇报如下:

一、强化组织领导,全面落实责任

一是加强组织领导。机构改革到位后,我局及时调整了平安建设领导小组,由局党组书记、局长鲁雪松担任组长,局党组成员、副局长向兴胜担任副组长,机关相关科室及局直属单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由张世群同志担任主任胡学平同志为平安建设专员,责平安建设的日常工作。在一年工作中,局党组定期召开党组会议,专题研究平安建设相关工作,明确把平安建设作为领导班子和中层领导干部年度工作计划和述职报告的一项重要内容,坚持做到平安建设工作与本单位业务工作同规划、同部署、同检查、同落实。要求各科室和局直属单位主要负责人为创建“平安单位”工作具体责任人,按照“谁主管谁负责”原则,把开展“平安单位”建设开展工作成效与科室和直属单位的业绩评定和评先评优相结合。年初与各科室和直属各单位签定责任状,把平安建设工作纳入了单位五个文明建设绩效考核全员全过程管理,将工作任务层层分解到科室、到人,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、科室及干部职工共同抓的新格局

二是落实经费保障。一年来,我局投入平安建设专项经费5万元,主要用于开展平安建设的人防、物防、技防等。大院电路进行了改造,确保用电安全;加大了平安建设教育宣传,印发宣传资料,制作宣传标语、宣传栏等;聘请安保人员加强安全保卫和日常巡逻购买保险柜灭火器等消防器材;安装高清晰的电子视频并与镇溪派出所联网购买保密柜、安装防盗窗等。湘谷公司在仓库升级、维修、改造方面加大了投入州质监中心在质检大楼装修中,消设备设施得到进一步加强和完善

三是创新工作方法。创建工作中,我局推行“五个坚持”, 做好“五个建设”。即坚持正确处理改革发展与稳定的关系,坚持统一领导与分工协作,坚持专群结合和齐抓共管,坚持打防结合与标本兼治,坚持平安建设与民调工作相结合建设一套规范的工作制度建设一套严密的防范网络建设一个公正的服务制度建设一套完整的应急处置方案建设一套督查制度

四是完善机制建设。重新修改和完善了《州粮食和物资储备局值班制度》、《门卫管理制度》等,对局机关大院的治安、消防、卫生、水电、车辆、人员进出等管理工作作了进一步的规范。建立平安建设工作例会制度,局党组定期研究平安建设工作,及时对平安建设工作中发现的问题进行梳理、整改。建立了奖惩制度,平安建设工作受到上级通报批评和通报表扬的,分别给予相应的扣分和加分,考评结果直接运用于年度考核,与干部职工的评先评优、绩效考核直接挂钩。制定了巡逻制度、值班制度、民调工作制度及“四满意”工作实施方案等数项制度和规定,定期进行巡逻,坚持24小时值班制,力求提升机关大院安全感,提高公众满意度。健全落实矛盾纠纷排查调处制度,健全落实重大事项决策风险评估机制、预防处置突发性群体性事件工作预案和机制,强化反恐怖安全防范,严格落实重点人员管控和重点目标安全防范措施,建立健全工青妇等群团组织参与协调社会治理工作机制,采取志愿报名方式,建立平安建设志愿者队伍,积极参与社会治安防范和平安建设工作。

二、创新工作方式,开展平安创建

一是做实网格化管理。网格化社会服务管理是平安建设工作中的重中之重,为实现网格内“人、事、务、组织”等要素信息的常态化管理,真正达到“事在格办、钱在格领、证在格拿、困难在格反映、问题在格解决”效果。我局组织专门人员开展社会服务网格化管理工作,对院内的居住户和出租户进行了认真的登记,对所有被登记人员、新进人员以及门面租赁户进行了认真的核实,核实情况及时传至公安机关,力求做到精细、准确。每栋住宅楼选举了楼栋长,由他们及时掌握所在楼栋住户的具体情况,定期向局平安建设领导小组汇报,进一步加强了单位居住户和出租户的管理,促进了社会管理由“粗放型管理”向“精细型管理”转变,居住服务由“分散服务”向“一站式服务”转变。今年以来,我局配合街道社区的网格化建设工作,努力建好“州粮食和物资储备局网格”单元,按时完成街道社区分派的个各项社会服务管理工作。

二是强化安全防范工作。通过建立矛盾纠纷排查调处机制,定期对机关大院安全隐患进行排查,局党组与干部职工、平安建设办人员与机关居住户经常交心谈心、听民声、察民意,努力为干部群众排忧解难、化解矛盾纠纷。今年我局向省粮食和物资储备局申请并建成了全省粮食智能管理系统,有效对全州各个库点的粮食进行实时监控,全面实现了粮食的信息化管理。进一步完善和更新机关大院内电子监控设备,办公大楼设置了用电总控,更换了辖区过期的消防器材,整修了机关大院的绿化带,美化大院,建设美丽宜居的环境。进一步加强人防,单位建立治安巡逻队伍,门卫室24小时值班,对来往人员、车辆严格实行出入登记。进一步加强物防,单位保密室、财务室安装坚固的防盗门、窗,单位门卫室推行封闭式管理,对大院的车辆集中存放。进一步加强技防。对全州的智能粮食系统进行汇聚,及时掌握各个库点的粮情,发挥智能粮食系统的监控作用。对单位的监控系统进行管理,发挥作用。进一步加强对门面出租屋的管理,落实了“门前四包”和安全生产责任制。进一步完善安全值班制度,今年五一、州庆、国庆等重大活动和节假日期间,安排机关干部24小时在岗值班,局领导在岗带班。动员全体干部职工以及家属都来关心、支持和参与平安创建工作,为平安创建工作献计献策,使“平安创建”理念深入人心,营造人人参与“平安单位”建设的良好氛围。

三是加大民调调查力度。按照州、市政法委的部署,组织干部职工和离退休人员开展民调知识培训,并进行测试。由局工会牵头,单位干部职工积极关注“平安湘西”微信公众号及“湘西政法”微博,及时关注平安建设工作。对门面出租户和房屋出租户逐户上门宣传民调工作,共发放民调问卷90余份,及时了解公众对全州及我局平安建设工作的知晓率,了解他们对局党组履责情况、对内部安全防范措施、对内部综治机构落实责任状况、总体评价及满意度。充分发挥工青妇等群团组织和平安志愿队伍的作用,积极参与社会治安防范和平安建设。一年来,我局机关院内没有上交一例矛盾,无一起民事纠纷,无一起刑事案件和一例黄、赌、毒等违法事件,也没有发生一起违反《社会治安综合治理管理条例》的事件,连续三年荣获了省粮食局颁发的“安全生产先进单位”称号,州安监局评为“2018年度全州安全生产先进单位”。

四是高效推进扫黑除恶工作。全州“扫黑除恶”工作动员大会召开后,我局立即召开局党组会进行专题研究,制定并下发了工作方案,明确了“宣传要到位、底子要摸清、打击要有力、联系社区驻村工作要做实”的工作目标,制作了宣传标语。在干部职工大会上进行宣传发动,签订了责任状,进行了知识测试,大大提高了全局上下对“扫黑除恶”专项行动的认识,进一步增强了责任感和紧迫感。加强与政法机关“打黑除恶”工作的支持与配合,发动鼓励检举、揭发黑恶势力犯罪线索和犯罪事实,深入、细致、扎实摸排各类涉黑涉恶线索。同时加强本科室的内保工作和干部职工的教育管理,防范可防性案件的发生,杜绝本单位的干部职工参与黑恶势力犯罪或充当“保护伞”。 一年来,粮食系统没有发现任何黑恶势力和充当保护伞的现象。

    三、结合行业实际,开展专项活动

   一是开展粮食行业安全警示专项教育。我局多次组织粮食企业职工进行安全警示教育,观看国家粮食局制作的《粮食行业安全生产事故典型案例警示片》,对发生在粮食企业的粮食熏蒸作业、粮食出入库、粮食粉尘爆炸、储粮化学药品库燃爆、包装仓储存散装粮造成涨库、储油罐倾倒、油罐动火作业造成燃爆高危环节,以及黑龙江中储粮大火等10多起安全事故进行了详细的讲解及动画演示,并重点对事故原因进行了分析,形象生动,对企业职工如何做好当前粮食行业安全生产工作起到良好的警示教育。

   二是狠抓粮食行业安全生产。今年以来,我局扎实开展全国政策性粮食大清查工作,对全州8县市10个库点储备粮等政策性粮食质量安全进行了普查。利用世界粮食日、全州食品安全宣传周等大型活动大力宣传粮食行业安全工作先后组织开展了“防事故保安全”、“安全生产风险隐患大排查大管控大整治百日行动”、“强执法防事故”等专项行动,粮食系统“安全生产月”活动,参加了州安委办组织的现场演练。坚持以问题为导向,突出行业安全生产隐患重点,开展消防安全专项检查、危化品安全专项检查、防雷设施专项检查和粉尘防暴专项检查。全年一共开展9个专项行动、4个专项检查、4次全州性安全生产检查共查出安全生产隐患21处,其中现场立改11处,下达隐患整改通知书10份,印发4期《全州粮食系统安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动开展情况通报》。截止前,所有安全生产隐患全部整改到位。通过“平安企业”活动的开展,今年全州9个库点和粮油加工企业未发生一起安全责任事故。
    三是开展平安企业“平安家庭”评比活动。为促使“平安企业”平安家庭创建活动顺利开展,我们成立考核评比领导小组。由局领导和各分管人员组成“示范岗”、“平安家庭”考核评比领导小组,相关科室负责人为评审员,制定专门的考核细则,进一步细化工作目标,提升服务水平。组织机关干部以禁毒宣传大使的形象,在单位人口集中区和机关门面开展禁毒预防宣传教育活动,规范企业职工工作行为、强化安全生产意识、提高办事效率。制定了“示范岗”、“平安家庭” 奖惩办法,今年评选10户“平安家庭”4个“示范岗”,以示范带动整体,在全局上下形成“比学习、比素质、比服务、比守规”的良好氛围。通过“平安企业”创建活动的开展,切实加强了粮食企业维护稳定、重视安全生产工作的意识,企业职工对本单位治安和安全生产状况满意度普遍提升,职工的安全感增强,劳资关系和谐,企业经营良好,呈现一派和谐稳定的局面。
    四、突出重要节点,完成重要工作

   一是切实做好新中国成立70周年大庆期间安全保卫工作。按照“管好自己的门、看好自己的人、做好自己的事”要求,全面开展矛盾纠纷大排查大调解活动认真落实门卫值班制度,严格实行外来人员车辆的管理。安排单位干部职工做好单位护院巡逻,并积极参加街道社区组织的治安巡防活动认真开展火灾隐患大排查,加强对干部职工和广大市民的防火防盗安全教育,确保70周年大庆期间系统单位安全事故发生

   二是做好《反间谍法》学习宣传。按照有关部门的部署要求,为纪念《中华人民共和国反间谍法》颁布实施五周年,在局大院显示屏滚动播放“增强国家安全意识,构筑坚固的国家安全人民防线、大力宣传《反间谍法》,共同维护国家安全”等内容的宣传标语。10月25日组织干部职工集中学习了《反间谍法》及其实施细则,10月29日-11月5日,发动干部群众收看中央电视台滚动播出《反间谍法》方面的宣传片,进一步加大《反间谍法》的宣传力度。

   三是加强“七五”普法学习考试。组织在职干部职工参加网上学法,增强干部职工的法制意识,加强依法管粮、依法治粮,不断提高新形势下做好粮食和物资储备工作的水平单位所有干部职工考试均审核通过。

   四是完成其他有关工作。组织我局志愿者参加全州食品安全科技周系列活动,组织志愿者参加社区巡逻及共建社区活动,组织志愿者参加美化大院环境活动、大院护院巡逻活动、关爱他人活动,积极参与2018年度湖南省我心目中的见义勇为英雄的投票,积极参与安全生产平安建设知识竞赛等等,全面完成上级党委政府及其有关部门、上级平安建设领导小组及其办公室年度内部署的各项工作。

   总结过来的综合治理和平安创建工作,我们有如下体会:

   一,领导重视是关键。在工作中我们坚持落实平安建设领导责任制,实施“一把手”工程,在党政合力上发力推进。在创建过程中,我们把保一方平安作为领导干部的政治责任,明确提出,不抓平安稳定就是不称职的表现,逐级压实领导责任。主要领导和分管领导把平安建设工作纳入年度述职内容,坚持把平安建设工作与业务工作同部署同考核,领导小组坚持每个季度听取一次平安创建工作汇报,主要领导带头参与创建活动,多次组织召开现场推进会,解决了创建工作中遇到的经费不足、城镇防范力量薄弱等困难和问题。

    二,宣传教育是基础在工作中,我们坚持分层次、多渠道、多形式的宣传思路,不断加大宣传力度。开展舆论攻势,面上宣传到位。在机关大院电子显示屏滚动播放“全民参与,共创平安”等宣传标语,到目前已经播出12条,在家属楼的公共过道处,制作了宣传展板,集中宣传报道单位的创建工作。积极组织和参与粮食安全、食品安全、安全生产、垃圾分类、禁毒宣传等活动,共出板报12块,发放宣传单1000多份。深入实际搞发动,入户宣传到位。组织单位志愿者和楼栋长入户走访、调查,向群众宣讲创建平安的相关知识,组织粮食业务科室干部“送法下乡”、“登门讲法”大力宣传平安创建,使创建工作达到家喻户晓、人人皆知。选好工作切入点,适时结合到位。我们把平安创建作为一项长期工作,借助全州、全局的大型活动,抓住一切可以利用的机会,把宣传工作融入各项活动之中,利用“三八”妇女节、十一”国庆节、10月16日世界粮食日等重大节日,大力宣传平安建设知识。

   三,制度机制是保障善制定,解决管理不力的问题。机构改革,及时对平安建设领导小组人员进行调整到位,确保工作不脱节。进一步完善单位的值班制度、门卫管理制度、安全生产等系列制度,做到用制度管理。上技防,解决防范手段落后的问题。今年,我们局大院又安装了四个高清晰摄像头,整合之前的16个摄像头共有20个摄像头,真正实现机关大院各个角落的监控全覆盖,平安建设无死角。并与吉首市公安实行了联网,使单位的治安防范水平有了明显提高。重整改,解决治理力度不大的问题。今年以来,我局结合粮食库存大清查工作开展了粮食系统安全大检查,坚持问题导向,制定整改清单,确保小隐患立  行立改,不能立即解决的问题有整改时限。

   四,干群共建是核心从综合治理到平安建设,我局坚持党组领导、科室负责、社会协同、公众参与的共建共治模式,不断聚合成强大的力量,共建共治共享的社会治理格局基本形成。干部职工带头参与平安建设。干部职工组建志愿者服务队,带头开展平安宣传和志愿服务,带头开展社区巡逻,开展扶贫走访,打扫大院环境,通过一件件看得见摸得着的好事和实事,大力倡导“我的平安我参与,我的平安我做主”。发动群众广泛参与到社会服务、矛盾化解、社区矫正帮教等活动中,在平安建设中发挥起不可替代的作用。大院的群众经常志愿去吉健家园(残疾人帮扶中心)参与社区矫正志愿服务,楼栋长志愿为住户换灯泡,打扫楼栋卫生,共同参与平安建设。  

   下一步,我将牢固树立 “稳定压倒一切,责任重于泰山”的意识,进一步强化政治责任感,坚持高标准、严要求,创造性地开展好本单位的平安创建工作为湘西州的平安建设贡献我们的力量

 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印