湘西土家族苗族自治州粮食和物资储备局-规划计划

粮食调控与储备科2022年度工作计划

来源: 发布时间:2021-11-01 09:01:29 字体大小:

(一)抓好抓实粮安考核工作。根据省、州文件精神和要求,认真抓好落实粮食安全省长责任制考核工作,加强组织协调,按时完成省对州自评和州对县市考评工作。加强与省粮安考核办对接,加强与州粮安考核粮食小组成员单位之间协调,加强对重点县市的指导,全力抓好粮安考核督查激励工作。

(二)全面落实粮食收储任务。一是切实抓好粮食收购工作。严格执行收购政策,落实好粮食收购工作,做好超标稻谷粮食临时收储工作,确保种粮农民利益,完成全年粮食收购目标。二是全面落实地方储备任务。按照省有关要求落实成品粮储备任务。坚持均匀轮换原则,科学制定粮食轮换计划,督导州直湘谷公司和县市及时完成粮食轮换任务,做到常储常新,确保储粮安全。

(三)推进仓储规范管理工作。推进我州粮食入库、在库和出库管理办法在储粮企业的落实落地落细,全面加强全州粮食仓储规范管理,落实安全储粮要求,推广低温储粮等绿色储粮新技术,提升全州粮油仓储规范化管理水平。

(四)抓好全州粮食流通统计。落实粮食企业统计网上直报,严格执行《湖南省粮食流通统计制度》,确保统计数据真实、准确、全面、及时,按时完成统计调查和年报工作。

(五)抓好粮食应急保供工作。一是做好粮油价格测报工作。发挥省、州粮食价格监测网点作用,加强全州粮油市场价格监测,实时掌握粮油市场供应情况。二是加强粮食应急体系建设。按照保证“吃粮买得到”,确保在严重灾害和紧急状态下的粮食供应为底线目标,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,继续优化全州粮食应急供应网点布局。

(六)全力做好军粮供应工作。加强军供质量管理,确保部队吃上放心粮。严格执行军供政策,推展服务,提升服务水平,确保部队满意。加强财务管理,确保军粮专项资金使用规范。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印